quinta-feira, 31 de outubro de 2013

TABULE

Ingredientes:

½ xícara de trigo para kibe
2 tomates picado sem sementes
1 cebola picada
1 maço de salsinha picada
Suco de um limão
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino, a gosto
Hortelã picadinho a gosto

Preparo:

1 – Hidrate o trigo em um copo de água por 15 minutos.
2 – Esprema o trigo para retirar o excesso de água e coloque-o em uma vasilha funda.
3 – Junte os outros ingredientes e sirva-se

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

COSTELINHA AO MOLHO BARBECUE E CREME DE ERVILHA

Essa receita é pra quem é apaixonado por carne.



Ingredientes Costelinha:

700 gramas de costelinha suína
4 colheres de molho barbecue
2 colheres (sobremesa) de sal groso
2 colheres (sobremesa) de molho inglês
Uma colher (sobremesa) de pimenta do reino preta
Pimenta calabresa a gosto
Uma colher (sopa) de vinagre de álcool
Uma colher (sobremesa) de azeite

Preparo Costelinha:

1 – Coloque a costelinha descongelada em travessa.
2 – Faça um tempero com os outros ingredientes (menos o molho barbecue).
3 – Tempere a costelinha e deixe marinar por 10 minutos.
4 – Envolva a costelinha em papel alumínio, coloque-a em uma forma e leve ao forno 210º por uma hora.
5 – Retire a costelinha do forno, despreze o papel alumínio, passe o molho barbecue por cima da costelinha e volte ao forno por 10 minutos.

Ingredientes Creme de Ervilha:

2 xícaras de ervilha
Uma cebola grande
100 gramas de bacon fatiado
Um tomate
Alho a gosto
Sal a gosto

Preparo Creme de Ervilha:

1 – Deixe a ervilha descansar em água por 10 minutos.
2 – Cozinhe a ervilha com metade da cebola em panela de pressão por 20 minutos.
3 – Frite o bacon, acrescente a cebola, o alho e o tomate.
4 – Bata no liquidificador a ervilha e o molho.
5 – Volte com a mistura para a panela e espere ferver, se a consistência estiver muito líquida coloque um pouco de maisena e cozinhe até formar um creme. Sirva-se


sexta-feira, 18 de outubro de 2013

SALADA DE TOMATE SECO COM BATATA



Ingredientes

Alface americano
Mini batatas cozidas em água e sal
Tomate seco
Pimenta do reino
Orégano
Azeite

Preparo

1 - Fatie as batatas e coloque-as em um prato
2 - Adicione algumas fatias de tomate seco
3 - Adicione algumas folhas de alface americano picadas
4 - Tempere com pimenta do reino, orégano e azeite. Sirva-se



quarta-feira, 16 de outubro de 2013

MOELA AO VINHO NO PÃO ITALIANO

Uma variação da receita de moela na cerveja, muito gostosa também.


Ingredientes

1 Kg de moela limpa e lavada em água quente, vinagre e limão
Uma lata de molho de tomate
½ garrafa de vinho tinto seco
½ pacote de creme de cebola
Uma xícara de água
Alho, cheiro verde, canela, pimenta do reino, açúcar e outros temperos a gosto.

Preparo

1 – Misture todos os ingredientes em uma panela grande mexendo sempre
2 – Espere a moela ficar macia, se necessário acrescente água
3 – Assim que a moela já estiver macia, acrescente o cheiro verde e deixe cozinhar por mais dois minutos
4 – Retire a moela do fogo, retire o miolo do pão italiano e coloque o recheio, sirva-se.

Veja aqui como fazer o pão italiano

FILÉ COM BROTO DE FEIJÃO

Outra receita que peguei com o Agostinho, um refogado da culinária chinesa com  filé e legumes. Uma delícia!




Ingredientes

300 gramas de filé mignon em tiras
Uma cenoura ralada
Uma cebola grande
1/2 pimentão verde pequeno
10 talos de vagem
Uma lata de broto de feijão
5 colheres de molho shoyo
5 colheres de água
Uma pitada de maisena

Preparo

1 - Tempere a carne com alho, refogue em uma wok e reserve.
2 - Refogue a vagem, acrescente a cenoura, a cebola e o pimentão.
3 - Misture o shoyo, a água e a maizena e acrescente aos poucos ao refogado.
4 - Acrescente o broto de feijão, deixe cozinhar por um minuto.
5 - Por último acrescente o filé, deixe cozinhar por mais dois minutos e sirva-se.



quarta-feira, 9 de outubro de 2013

ESCONDIDINHO DE INHAME COM TOMATE SECO E PALMITO

A Tânia, minha esposa, ganhou da mãe de um aluno uns vidros de tomate seco. Pensei em fazer um bolinho de mandioca com tomate seco, mas não tinha farinha de rosca. Fui em um mercado que tem aqui perto de casa e lá não tinha "macaxeira", comprei inhame e fiz o escondidinho. Não me arrependi pois ficou muito bom!


Ingredientes:

700 gramas de mandioca inhame cozido
Um ovo batido
Pimenta calabresa a gosto
1/2 xícara de queijo ralado
Sal a gosto
150 gramas de tomate seco
150 gramas de mussarela cortada em cubinhos
100 gramas de palmito picado

Preparo:

1 – Com um garfo, amasse bem o inhame.
2 – Em um recipiente, misture o inhame amassado, o ovo batido, a calabresa, o queijo ralado e sal.
3 – Unte uma forma e coloque uma camada da mistura de inhame.
4 – Acrescente o tomate seco, o palmito e a mussarela em cubos.
5 – Cubra com o restante da mistura de inhame.
6 – Leve ao forno 180º por 20 minutos e sirva-se.

COOKIE


Ingredientes

125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 ovo
1 3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
300 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para fazer cookie de chocolate acrescentar 1/4 xícara de chocolate em pó
Aveia em flocos a gosto

Preparo

1 – Misturar a manteiga, açúcar mascavo, açúcar, essência de baunilha e chocolate em pó (se for fazer cookie com base de chocolate)
2 – Adicionar o ovo batido aos poucos e misturar bem
3 – Adicionar o ovo batido aos poucos e misturar bem
4 – Adicionar a farinha aos poucos, a aveia e ir misturando bem
5 – Por último adicionar o fermento e misturar só para incorporá-lo à massa
6 – Depois da massa bem misturada, adicionar o chocolate picado
7 – Formar bolinhas pequenas e assar em forno pré-aquecido, sobre papel manteiga por aproximadamente 15 a 20 minutos no forno à 250°
8 – As bolinhas podem ser pequenas pois os cookies se espalham no forno


O tempo de forno depende e tem que cuidar para não queimar embaixo.

terça-feira, 8 de outubro de 2013

FILÉ DE PEIXE ASSADO COM SHOYO

Filé de peixe com um sabor bem exótico, assim se resume essa receita.


Ingredientes

2 filés de peixe (a sua escolha), fiz com Polaca
2 colheres (sopa) de shoyo
Raspas de gengibre
2 dentes de alho
½ talo de Poró
Pimenta do reino a gosto
Suco de ½ limão
Uma colher rasa (chá) de maizena
Uma colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Um fio de azeite

Preparo

1 – Tempere os filés com sal, limão, alho, gengibre e pimenta do reino. Deixe marinar por 15 minutos.
2 – Leve o peixe ao forno 180º por 20 minutos
3 – Dissolva a maizena no shoyo e acrescente o vinagre
4 - Refogue o alho poró no azeite e acrescente a mistura de shoyo, deixe engrossar e desligue o fogo.
5 – Retire o peixe do forno, coloque o molho por cima e sirva-se.


segunda-feira, 7 de outubro de 2013

PIZZA ALHO PORÓ, MASSA PAN

Fazer pizza em casa é uma boa forma de reunir os amigos, aí cada um faz o seu recheio preferido e vira uma festa. Segue a receita de pizza vegetariana de alho poró. 


Ingredientes:

500 gramas de farinha de trigo
30 gramas de fermento biológico
Um copo grande de leite
10 colheres sopa de óleo
1/4 de colher de sal
Uma caixa de molho de tomate
250 gramas de mussarela

Preparo Massa:

1 – Em uma vasilha grande adicione uma xícara de farinha de trigo e o fermento biológico, misture bem.
2 – Acrescente o óleo, o sal e o leite, sempre mexendo bem.
3 – Coloque o restante da farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma mistura homogênea.
4 – Hora de colocar “a mão na massa”, misture bem e quando estiver soltando da vasilha, passe a massa para uma bancada e continue sovando até desgrudar das mãos.
5 – Deixe a massa descansar por aproximadamente 40 minutos, até que dobre de tamanho.

Ingredientes Recheio:

2 colheres sopa azeite
2 dentes de alho
3 talos de alho poró cortado em rodelas finas
2 colheres sopa creme de leite
Pimenta do reino a gosto
Sal

Preparo Recheio:

1 – Refogue, rapidamente, o alho com o azeite.
2 – Acrescente o alho poró e deixe até começar a ficar murcho, mas não totalmente.
3 – Tempere com sal e pimenta.
4 – Acrescente o creme de leite.

Preparo da Pizza

1 – Abra a massa e coloque em uma forma.
2 – Coloque o molho de tomate por cima da massa.
3 – Coloque o recheio de alho poró e por cima o queijo.
4 – Leve ao forno 210º por aproximadamente 20 minutos e sirva-se.


domingo, 6 de outubro de 2013

SUCO DE LARANJA, CENOURA E BETERRABA

Suco energético, combate o colesterol ruim e desintoxica o fígado.


Ingredientes

5 laranjas
1/2 cenoura pequena
1/2 beterraba pequena

Preparo

1 - Lave e rale a cenoura e a beterraba com a casca.
2 - Esprema as laranjas e coloque o suco no liquidificador, junte a cenoura e a beterraba.
3 - Bata no liquidificador por 3 minutos e Sirva-se.

Se desejar pode acrescentar gelo e duas folhas de hortelã.

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

SALADA DE TOMATE, MUSSARELA DE BÚFALA E MANGA


Ingredientes

Um pé de alface americana
Tomates pera ou cereja
Uma manga em fatias
Mussarela de búfala em rodelas
Gergelim a gosto

Molho

1/2 xícara(s) (chá) de azeite
1 dente(s) de alho
2 colher(es) (sopa) de suco de limão
Sal a gosto


Preparo

1 – Disponha de maneira harmoniosa os ingredientes da salada. 
2 – Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, conserve na geladeira até o momento de servir, coloque o molho sobre a salada e sirva-se.


quinta-feira, 3 de outubro de 2013

PÃO ITALIANO

Receita de pão italiano bem fácil de fazer.


Ingredientes

1 quilo de farinha de trigo
Uma colher de açúcar
Uma colher de sal
Um envelope de fermento biológico
3 colheres de água morna
3 xícaras de água
Azeite

Preparo

1 – Faça uma “esponja” com duas colheres de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e três colheres de água morna. Deixe descansar por 15 minutos em um pote fechado com papel filme.
2 – Em uma vasilha grande misture o restante da farinha de trigo, faça um furo no meio, adicione a “esponja” e polvilhe o sal nas bordas.
3 – Acrescente a água aos poucos e sove a massa até que desgrude das mãos. Passe um pouco de azeite na massa para não ressecar e deixe descansar por 30 minutos, até dobrar de tamanho.
4 – Faça os formatos dos pães e deixe descansar por mais 30 minutos em uma forma.
5 – Asse por 30 minutos a 210º. Sirva-se.


CREME DE ABÓBORA COM CARNE DE SOL

Pra servir de entrada, comer à noite, levar de marmita... enfim, é uma receita muito leve e saborosa.


Ingredientes

½ quilo de abóbora moranga
300 gramas de carne de sol
Uma cebola picadinha
Um pimentão em anéis
3 tomates picadinhos
Uma caixinha de creme de leite
Uma colher de manteiga
Uma colher de azeite
Cebolinha a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Pimenta calabresa a gosto
Água

Preparo

1 – Pique a abóbora em cubos grandes e cozinhe por 20 minutos. Após esse tempo retire a casca da abóbora (desprezando-a) e amasse com um garfo. Despeje dois copos de água do cozimento em cima do purê e reserve.
2 – Pique a carne de sol em cubinhos, frite em uma colher de manteiga e reserve.
3 – Aqueça o azeite e doure a cebola, acrescente a carne de sol, os tomates, o pimentão e o purê de abóbora.
4 – Acerte o tempero e deixe cozinhar até levantar fervura. Coloque o creme de leite e deixe cozinhar por mais 4 minutos mexendo constantemente.

5 – Espere esfriar um pouco, bata 2/3 da mistura no liquidificador, volte à panela, cozinhe por mais um minuto e sirva-se.

Se desejar, pode servi-la dentro de um pão italiano.



quarta-feira, 2 de outubro de 2013

CAMARÃO COM ABACAXI E PROVOLONE

Outra receita com combinação perfeita de ingredientes, camarão, abacaxi e queijo provolone. Vale a pena experimentar.


Ingredientes


500 gramas de camarão fresco
Uma cebola picada bem fininha
2 tomates sem pele picados
100 ml de creme de leite
50 ml de leite de coco
2 colheres de gengibre ralado
Poupa de meio abacaxi picado
3 colheres de azeite
Uma pitada de curry
Suco de ½ limão
Uma colher de conhaque
Sal e pimenta do reino a gosto
Cebolinha a gosto

Preparo


1 – Limpe o camarão, lave-o em água corrente e tempere com o limão, a pimenta do reino, sal e conhaque
2 – Doure a cebola no azeite em fogo médio
3 – Acrescente o tomate até desmanchar e diminua o fogo
4 – Acrescente o camarão e refogue por 5 minutos
5 – Junte o gengibre, o creme de leite e o leite de coco. Misture por um minuto e acrescente a poupa do abacaxi e deixe ferver por 2 minutos. Acrescente a cebolinha cortada e sirva-se.

Sirva com batata palha ou arroz branco.

terça-feira, 1 de outubro de 2013

FEIJÃO PARAÍBA (feijão verde com carne de sol)

Ingredientes fáceis de encontrar e muito saborosos, essa foi a motivação para criar esse prato com sabor nordestino.


Ingredientes

½ quilo de feijão verde
100 gramas de bacon
300 gramas de carne de sol
2 colheres de manteiga de garrafa
4 folhas de louro
Um tomate picado em cubinhos sem sementes
Uma cebola picada em cubinhos
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Farinha de mandioca a gosto

Preparo

1 – Lave o feijão verde e cozinhe em água com as folhas de louro por 20 minutos em panela de pressão
2 – Lave a carne de sol para retirar o excesso de sal, pique-a em cubos e reserve
3 – Frite o bacon e reserve
4 – Aqueça a manteiga de garrafa e doure a cebola, acrescente a carne de sol e cozinhe por cerca de três minutos. Junte o bacon e o tomate, cozinhe por mais dois minutos.
5 – Acrescente o feijão (sem a água), a pimenta do reino e o sal. Prove o tempero e quando estiver a seu gosto, acrescente a farinha de mandioca aos poucos. Sirva-se.

Se desejar acrescente pimenta malagueta à receita. Eu particularmente não gosto de coentro no feijão, mas se quiser também pode adicionar ao prato.