quinta-feira, 31 de julho de 2014

COSTELINHA AO VINHO


Ingredientes:

1Kg de costelinha de porco
2 taças grandes de vinho tinto seco
5 dentes de alho
2 colheres de azeite
Suco de ½ limão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Cebolinha
Óleo

Preparo:

1 – Corte as costelinhas separando-as uma das outras
2 – Tempere com sal, pimenta e limão. Deixe marinar por 30 minutos
3 – Frite as costelinhas
4 – Coloque as costelinhas em uma travessa, acrescente os dentes de alho, 2 colheres de azeite e o vinho.
5 – Leve ao forno a 180º por 1 hora e sirva-se com batata assada e cebolinha.

PÃO INTEGRAL COM FRUTAS SECAS



Ingredientes:

3 xicaras de chá de farinha branca
1 xicara de chá de farinha integral
1/2 xicara de chá de aveia em flocos
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de chá de sal
1 envelope de fermento biológico seco 10 g
1 ovo
1 iogurte natural
1 colher de sopa de margarina
1/2 xicara de chá de leite morno
1 xicara de chá de mix de frutas (uva passa, damasco e castanha picadinha)
Gema para pincelar
Aveia em flocos para polvilhar

Preparo:

1 – Colocar em uma tigela aos poucos todos os ingredientes na sequência, menos as frutas secas. Misturar muito bem
2 – Passar para a bancada e sovar a massa por alguns minutos
3 – Acrescentar as frutas misturando bem
4 – Colocar em uma forma de bolo inglês média untada e polvilhada com farinha
5 – Cobrir com filme plástico e deixar crescer por meia hora em local aquecido
6 – Após esse tempo pincelar a gema e polvilhar a aveia em flocos
7 – Levar para assar em forno pré-aquecido médio por 40 minutos ou até dourar. Sirva-se

quarta-feira, 30 de julho de 2014

APFELSTRUDEL (Cozinhas do Mundo - Áustria)


Ingredientes Massa:

150 g farinha de trigo
1 ovo
2 pitadas de sal
20 ml de água
2 colheres rasas de azeite

Ingredientes Recheio

2 maçãs
50 g de amêndoas
30 g de passas banhadas em rum
Açúcar e canela a gosto

Preparo:

1 - Misturar todos os ingredientes da massa e sovar somente até mesclá-los.
2 - Faça o procedimento das 100 batidas e deixe descansar em um lugar quente por 30 min.
3 - Coloque um pano sobre a bancada que irá abrir a massa e enfarinhe. Comece a abrir a massa com um rolo e depois abra-a com as mãos até formar uma massa bem fininha.
4 - Pincele a massa com manteiga derretida. Coloque o recheio e enrole.
5 - Coloque em uma forma untada (ou com papel manteiga). Pincele com manteiga novamente. Leve ao
forno já pré-aquecido a 170º até a massa dourar bem. Sirva-se

terça-feira, 29 de julho de 2014

BOEUF BOURGUIGNON (Cozinhas do Mundo - França)


Ingredientes:

500g de alcatra
150g de bacon picado
Cebola grande cortada em fatias finas
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 taças (300ml) de vinho tinto seco
1 cenoura cortadas em cubos médios
2 dentes de alho picados
1 colher de extrato de tomate
1 bouquet garni (manjericão, salsão, alecrim, manjerona, tomilho e louro amarrados com barbante)
100g de cogumelo paris cortados em quartos
Cebolinha picada
Sal e pimenta do reino

Preparo:

1 – Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta.

2 – Aqueça uma panela, de preferência de ferro, em fogo alto até quase fumegar.
3 – Frite o bacon até que tenha soltado sua gordura e esteja dourado.
4 – Retire o bacon com uma escumadeira e use a gordura para selar os cubos de carne por um minuto de cada lado, sempre em fogo alto. É importante não pôr tudo de uma vez, e sim em partes, para que não esfrie a panela.
5 – Reserve os pedaços de carne selados junto com bacon.
6 – Com o queimadinho de carne e bacon que ficou no fundo da panela, refogue a cebola por cerca de 5 minutos, até que doure, e adicione a farinha de trigo, deixando cozinhar por mais um minuto.
7 – Acrescente o vinho, raspando o fundo da panela para retirar possíveis acúmulos de farinha.
8 – Volte com a carne e o bacon para panela e adicione a cenoura, o alho e o extrato de tomate.
9 – Faça o bouquet garni e amarre na alça da panela.
10 – Tampe, baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de duas horas, até que a carne possa ser cortada com um garfo. É importante verificar a panela de quinze em quinze minutos para que o líquido não seque. Adicione água quando necessário.
11 – Quando a carne ficar macia, adicione os cogumelos e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a panela destampada.
12 – Finalize com bastante cebolinha picada. 
13 – Sirva acompanhado de purê de batatas, arroz ou pão fresco.

domingo, 27 de julho de 2014

CAMARÃO NA ABÓBORA


Ingredientes:

1 kg de camarão médio
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
5 tomates sem sementes
Sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de creme de leite sem soro
300 g de requeijão cremoso
1 abóbora
Cheiro verde a gosto
Catchup

Preparo:

1 – Retire a tampa da abóbora e a seguir, as sementes
2 – Lave e enrole-a em papel alumínio
3 – Leve ao forno e asse por 45 minutos e reserve
4 – Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos
5 – Junte os tomates picados, a pimenta, o sal e 3 colheres sopa de catchup, desligue
6 – Acrescente o creme de leite e o cheiro verde e misture bem
7 – Por último adicione o requeijão
8 – O requeijão pode ser espalhado dentro da moranga reservada, depois basta despejar o creme de camarão nela. Sirva-se.

sábado, 26 de julho de 2014

CHARUTO DE ACELGA


Ingredientes:

Uma acelga
2 xícaras de arroz integral cozido
Uma cebola branca
Uma xícara de cebola roxa picada e refogada
400 gramas de carne moída
Sal
Pimenta do reino
Um extrato de tomate
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Azeitona preta a gosto
Água
Alho

Modo de preparo:

1 – Cozinhe a acelga em água fervente por 3 minutos, virando-o de vez e quando, desfolhe colocando em água gelada e reserve.
2 – Cozinhe o arroz com um pouco de sal e reserve.
3 – Refogue a carne moída com alho e uma cebola branca, sal e pimenta do reino. Reserve.
4 – Numa tigela, misture o arroz e a carne moída. Recheie cada folha de repolho, enrole e feche bem as pontas para não vazar, formando os charutos.

5 – Faça um molho de tomate com a cebola roxa, alho e azeitonas. Forre o fundo de uma travessa com o molho, acrescente os charutos e leve ao forno por 5 minutos. Sirva-se.

terça-feira, 22 de julho de 2014

ASAS DE FRANGO COM LEGUMES ASSADOS E PIMENTA ROSA


Ingredientes:

8 asas de frango
Um pimentão vermelho grande
Um pimentão amarelo grande
Um pimentão verde médio
2 cebolas roxas
Alho poró
4 batatas
5 cabeças de alho
Azeite
Pimenta rosa
Sal
Suco de um limão
Pimenta do reino

Preparo:

1 – Tempere o frango com o limão, sal e pimenta do reino e pimenta rosa. Deixe descansar por 15 minutos
2 – Pique os legumes em cubos grandes
3 – Em uma forma coloque as asas de frango e os legumes, tampe com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

4 – Retire o papel alumínio e deixe o frango dourar por mais 15 minutos. Sirva-se.

domingo, 6 de julho de 2014

PÃO INTEGRAL

Ingredientes:

Um litro de água
20 gramas de fermento seco ou 60 de fermento fresco
Uma colher de sal
2 colheres de açúcar mascavo
2 xícaras de aveia
Uma xícara de germe de trigo
Uma xícara de linhaça
3 xícaras de farinha de trigo integral
Farinha de trigo branca até dar o ponto
Opcional: Semente de girassol, castanha do Pará, gergelim e chia.

Preparo:

1 – Esquentar a água até ficar morna, despejar em uma vasilha, acrescentar a linhaça e o açúcar e aguardar 2 minutos.
2 – Acrescentar os outros ingredientes e sovar a massa.
3 – Aquecer o forno a 270º e assar os pães por cerca de 30 minutos. Sirva-se.

quinta-feira, 3 de julho de 2014

BRASILEIRINHO


Ingredientes:

500 gramas de carne de sol
Um molho de couve picada finamente
Uma cebola picadinha
Uma xícara de leite
Uma dose de cachaça
Metade de uma abóbora moranga média cozida sem a casca
Pimenta a gosto
Alho
Sal
Azeite

Preparação:

1 - Exprema a abóbora e reserve.
2 - Passe água corrente pra retirar o excesso de sal da carne e corte em cubos. Reserve.
3 - Aqueça o azeite, acrescente o alho, junte a abóbora e o leite até formar um purê.
4 - Aqueça um fio de azeite, doure a cebola e a carne. Acrescente uma dose de cachaça e espere reduzir.
5 - Aqueça uma colher de azeite, frite o alho e acrescente a couve.
6 - Monte o prato com o purê de abóbora, a couve e a carne por cima.

quarta-feira, 2 de julho de 2014

FRANGO COM BRÓCOLIS (Cozinhas do Mundo - China)


Ingredientes:

500 gramas de filé de frango em cubos
4 colheres de shoyu
4 colheres de vinagre de arroz
2 dentes de alho amassados
Um pé de brócolis japonês
20 gramas de gengibre
Um pimentão vermelho em cubos
Uma cebola em cubos
Uma pitada de sal
Uma pitada de açúcar
Uma colher de maisena
Azeite

Preparo:

1 – Coloque o frango em uma vasilha, faça um molho com duas colheres de shoyu, duas colheres de vinagre, uma pitada de sal, uma pitada de açúcar e junte ao frango. Deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
2 – Em uma frigideira funda, aqueça o azeite e refogue o frango. Reserve.
3 – Na mesma frigideira, adicione uma colher de azeite e refogue os legumes.
4 – Adicione um molho feito com duas colheres de shoyu, duas colheres de vinagre e uma colher de maisena.
5 – Adicione o frango, mexa por dois minutos e sirva-se.