terça-feira, 29 de março de 2016

CAVALA NO LEITE DE COCO NATURAL


Ingredientes:

400 gramas de postas de cavala
Sumo de 1 limão
2 dentes de alho picado
sal e pimenta do reino a gosto
Coentro a gosto
Leite de coco natural
Azeite de oliva extravirgem
1 colher de chá de azeite de dendé
1 tomate sem semente picado
1 cebola em rodelas

Preparo:


1 – Tempere as postas com sal, pimenta limão e alho. Reserve por 30 minutos.
2 – Prepare o leite de coco. Raspe a poupa de três cocos verdes e coloque no liquidificador com dois copos de água e um copo de água de coco, bata e reserve.
3 – Em uma panela funda, aqueça um pouco de azeite e acrescente a cebola, adicione o leite de coco, o coentro, o tomate e o dendé.
4 – Em uma panela antiaderente, aqueça o azeite e frite as postas dourando de ambos os lados.
5 – Retire da frigideira e coloque na panela do leite de coco, e com fogo bem baixo cozinhe por 5 minutos. Sirva-se

terça-feira, 22 de março de 2016

PENNE COM ALCATRA


Ingredientes:

200 gramas de penne
300 gramas de alcatra em cubos
2 dentes de alho
1 tomate
90 gramas de molho de tomate
1 cebola
Salsa, capim santo, louro, hortelã
Uma pitada de canela
Uma pimenta dedo de moça sem sementes
Sal a gosto
Azeite a gosto
Queijo parmesão a gosto

Preparo:

1 – Cozinhe o penne ao dente
2 – Faça um molho com os outros ingredientes, menos o macarrão e o queijo.
3 – Monte o prato com o penne, o molho e o queijo

domingo, 6 de março de 2016

TARTIFLETTE

Ingredientes:

Bacon defumado:
500g de panceta crua
5 galhos de tomilho
5 galhos de alecrim
2 colheres (sopa) de manteiga
Tartiflette:
900g de batata-doce cozida e sem casca
900g de batata cozida e sem casca
2 cebolas fatiadas
500g de provolone
200g de queijo da Canastra/MG, ralado
Azeite

Preparo:

1 – Coloque o bacon em uma panela e cubra com água quente.
2 – Deixe cozinhar no fogo por 10 minutos.
3 – Cubra a parte de baixo de uma panela de bambu para cozimento a vapor com um papel alumínio e faça pequenos furos na parte de baixo. Coloque por cima fatias grossas da panceta já cozida.
4 – Pegue uma panela normal e cubra toda a parte interna (fundo e laterais) com papel alumínio.
5 – Coloque os galhos de tomilho e alecrim dentro da panela, e coloque fogo. Quando pegar, apague o fogo para que fique apenas a fumaça.
6 – Imediatamente, coloque a panela de bambu com as pancetas em cima desta panela com os temperos e tampe. Deixe defumar por cinco minutos.
7 – Retire e corte em pedaços pequenos.
8 – Em uma frigideira, derreta a manteiga e coloque o bacon defumado para dourar. Reserve.



Para fazer a tartiflette:

1 – Coloque azeite em uma frigideira e deixe esquentar.
2 – Doure a cebola e reserve. Corte as batatas em rodelas grossas.
3 – Fatie o queijo bom retiro, com casca e tudo. Em uma assadeira grande e alta, monte camadas de: batata doce e normal, misturada; cebola; bacon defumado; e queijo provolone.
4 – Repita o processo, mas após o bacon, coloque o queijo da canastra ralado e, por cima, a última camada de queijo bom retiro.
5 – Leve ao forno preaquecido a 220ºC e deixe cozinhar por, mais ou menos, 20 minutos.
6 – As batatas devem estar cozidas e o queijo derretido. Sirva na sequência.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

FRANGO COM QUIABO

Ingredientes:

1 frango de preferência caipira
1 quilo  de quiabo picados não muito fino
2 cebolas em cubos
4 tomates em cubos
5 dentes de alho amassados
2 colheres de colorau
1 dose de cachaça
Suco de ½ limão
Óleo
Pimenta do reino a gosto
Pimenta dedo de moça sem semente a gosto
Sal a gosto
Cebolinha
Água

Preparo:

1 – Tempere o frango com limão, sal e pimenta do reino
2 – Doure as cebolas e o alho, acrescente o frango e doure. Acrescente a pimenta.
3 – Acrescente a cachaça, o tomate e o colorau, deixe apurar.
4 – Cubra com água e prove o sal.
5 – Acrescente o quiabo e tampe a panela (não mexa mais para evitar a baba do quiabo). Cozinhe até que o frango esteja macio. 

domingo, 29 de novembro de 2015

CRUMBLE DE MAÇÃ


Ingredientes:

6 maçãs sem sementes (3 com casca) picadas
Uma dose de rum
Passas a gosto
Suco de ½ limão
Canela a gosto
1 xicara e ½ de farinha de trigo
Uma xícara de açúcar mascavo
100 gramas de manteiga.

Preparo:

1 – Aqueça uma panela funda com as maças e o rum, adicione 2 colheres de açúcar o suco do limão e a canela. Cozinhe por 5 minutos
2 – Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, a manteiga e o restante do açúcar. Amasse até virar uma espécie de farofa.
3 – Coloque o doce de maçã em uma forma e cubra com a farofa. Asse por 30 minutos em fogo médio. Sirva-se. 

domingo, 22 de novembro de 2015

CAMARÃO NO ABACAXI

Ingredientes:

5 colheres (sopa) de óleo
500 g de camarão limpo
1 dente de alho cortado em fatias
1 xícara (chá) de cebola roxa cortada em fatias
1 colher (chá) de curry
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
1 pimenta  dedo de moça sem sementes picada
1 xícara (chá) de abacaxi em pedacinhos 
1 xícara (chá) de leite de coco
1 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) bem cheia de maisena
2 tomates picados
Suco de 1 limão
Coentro a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo

1 – Limpe os camarões, tempere com sal e pimenta do reino e reserve na geladeira
2 – Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
3 –Junte o curry, o tomate, o gengibre e a pimenta e deixar refogar um pouco mais.
4 – Adicione os camarões e refogue por 3 minutos, junte o leite de coco, o creme de leite, o suco de limão e deixe cozinhar um pouco e acrescente os abacaxis e o coentro. Desmanche a maisena em meia xícara de água, junte ao caldo. Sirva-se

sexta-feira, 13 de novembro de 2015

RISOTO DE MEXILHÕES COM QUEIJO MINAS

Ingredientes:

600g de mexilhões limpos e sem casca
100g de manteiga
400g de arroz para risoto
1 cebola pequena picadinha
1 cálice (200ml) de vinho branco seco
150g de queijo Minas ralado
2 dentes de alho amassados
Uma folha de louro
3 colheres (sopa) de folhas de manjericão ou salsinha
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
Azeite de oliva extra virgem
Açafrão a gosto

Preparo:

1 – Aqueça uma panela com água e quando levantar fervura, acrescente os mexilhões, uma folha de louro e sal a gosto. Deixe cozinhar por 7 minutos.
2 – Escorra os mexilhões e reserve os frutos e o fundo.
3 – Em uma panela funda, esquente o azeite, acrescente a cebola, o alho e o arroz.
4 – Junte o vinho e ferva até o álcool evaporar.
5 – Tempere com um pouco de sal e a pimenta-do-reino moída na hora e o açafrão.
6 – Vá adicionando o fundo quente aos pouco, mexendo sempre para que os grãos de arroz absorvam o fundo.
7 – Adicione o manjericão ou salsinha.
8 – Repita a operação esperando que cada concha de fundo seja absorvida pelos grãos antes de colocar a próxima.
9 – Quando o arroz estiver ao dente, acrescente os mexilhões.
10 – Desligue o fogo, adicione a manteiga e o queijo Minas. Sirva-se.