segunda-feira, 7 de setembro de 2015

TILÁPIA EM CROSTA DE CAPIM SANTO

Perfume e sabor são os atributos do capim-limão. O condimento enche de personalidade os mais diversos pratos. Ele é muito usado na culinária oriental, principalmente na tailandesa.



Ingredientes:

120 gramas de filé de tilápia fresco;
1 /4 de xícara de azeite;
1 colher de sopa de farinha de rosca;
2 colheres de chá de capim santo picado;
1 colher de chá da casca de um limão siciliano;
50 gramas de berinjela ou abobrinha em lascas;
50 gramas de tomates em cubos;
100 gramas de cogumelo sujo;
Folhas de salsinha;
50 gramas de manteiga sem sal;
Sal;
Pimenta do reino moída na hora;
1 pimenta dedo de moça sem as sementes

Preparo:

1 – Na tigela, unir a farinha, o capim santo picado e a casca do limão siciliano ralada.
2 – Temperar o filé de tilápia com sal e pimenta do reino moída na hora. Cobrir os dois lados do filé de tilápia com a mistura da farinha com o capim santo e casca do limão siciliano.
3 – Aquecer a frigideira antiaderente, soltar um fio de azeite e passar o filé de tilápia dos dois lados gerando uma crosta crocante.
4 – Paralelamente, no wok antiaderente preaquecido, adicionar o azeite e dourar a berinjela ou a abobrinha, a pimenta, o cogumelo e o tomate. Efetuar a correção de sal e pimenta do reino moída na hora e acrescentar a salsinha.
5 – Adicionar a manteiga. Saltear. Montar o prato com o filé no berço dos vegetais e cogumelos.

FILÉ SUÍNO COM MOSTARDA, MEL E CERVEJA

Ingredientes:

800gr de filé.
3 colheres bem cheias de mostarda em grãos.
2 colheres de mel.
1/3 de xícara shoyu
Sal e pimenta do reino. Lembre-se de que o shoyu é bastante salgado.
Azeite de Oliva.
1 lata de cerveja. Pode ser clara ou escura.

Preparo:

1 – Corte o filé em medalhões com um dedo de espessura
2 – Faça um molho com o shoyu, a mostarda, o mel e a pimenta
3 – Coloque a carne no molho e deixe por uma hora
4 - Aqueça uma panela grande, adicione azeite de oliva e grelhe os medalhões em fogo baixo.

5 - Despeje a cerveja na travessa em que você deixou os medalhões marinando para recolher todo o resíduo de tempero.
6 – Adicione o restante do molho com a cerveja na panela e deixe reduzir pela metade. Corrija o sal se necessário. Sirva-se.

domingo, 23 de agosto de 2015

CEVICHE - Cozinhas do Mundo Perú



Ingredientes:

400g tilápia (também pode utilizar salmão e mesclar laranja e limão)
16 limões thaiti
1 cebola roxa
1 maço de coentro
1 gengibre
2 pimentas dedo-de-moça
1 dentes de alho
Sal
Pimenta branca moída


Preparo:

1 – Corte a tilápia em cubos grandes (2cm x 2cm). Reserve.
2 – Corte os limões pela metade, e lave-os em água corrente abundante.
3 – Em um bowl grande esprema com as mãos o suco de cada limão. É importante espremer apenas uma vez cada limão, para que não libere seu amargor.
4 – Separe as folhas dos talos do coentro.
5 – Descasque o gengibre com a ajuda de uma colher, e rale-o finamente.
6 – Corte grosseiramente duas pimentas dedo-de-moça
7 – Amasse os dentes de alho.
8 – Corte grosseiramente uma cebola roxa.
9 – Acrescente ao suco de limão os talos do coentro, o gengibre ralado, a pimenta dedo-de-moça, os dentes de alho, e a cebola roxa. Adicione ainda sal e pimenta branca moída. Deixe marinar por uma hora na geladeira. Coe o líquido.
10 – Corte as folhas do coentro finamente na ponta da faca. Reserve.
11 – Corte as duas pimentas dedo-de-moça restantes em brunoise, sem sementes. Reserve.
12 – Corte a cebola roxa restante em finíssimas tiras.
13 – Em um bowl grande misture a tilápia ao suco de limão macerado por 40 segundos. Adicione o coentro, a pimenta dedo-de-moça, e a cebola roxa em tiras. Acerte o sal e sirva imediatamente.
Pode servir com mandioca cozida.

quarta-feira, 1 de julho de 2015

MOQUECA DE BANANA (VEGANA)



 

Ingredientes:


2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de Gengibre picado
Azeite a gosto
Azeite de dendê a gosto
200ml de Leite de coco
2 Tomates cortados em rodelas
2 Cebolas cortadas em rodelas
Sal, Pimenta do Reino, Cebolinha e coentro a gosto
1 Pimentão Amarelo, 1 Vermelho e 1 Verde cortados em rodelas
1 xícara de água (aproximadamente)
3 Bananas da Terra
2 Limões

Preparo:


1 – Pique as bananas em rodelas e deixe descansar por uma hora em uma marinada com o suco dos limões, pimenta do reino e sal.
2 – Em uma panela funda adicione o azeite e doure o alho e o gengibre, acrescente a cebolinha.
3 – Faça uma cama com uma camada de tomates e depois uma camada de cebolas, acrescente um pouco de água e sal.
4 – Acrescente os pimentões e mais uma camada de tomate e cebola. Coloque o restante da água.
5 – Acrescente as bananas com a marinada, mais um pouco de pimenta do reino e sal e o azeite de dendê, tampe a panela e deixe ferver por 5 minutos.
6 – Adicione o leite de coco e deixe ferver por 3 minutos. 
7 – Adicione o coentro picadinho, desligue o fogo, deixe a panela tampada por 5 minutos e sirva-se.

quinta-feira, 28 de maio de 2015

PÃO DE ERVAS


Ingredientes:

1 xícara de leite fervendo
3 cebolas médias
1 xícara de óleo
2 colheres de sopa rasas de açúcar
1/2 ramo de salsa e cebolinha
2 colheres de orégano
1 ramo de manjericão
3 dentes de alho
3 ovos inteiros
1 colher de sal
3 tabletes de fermento biológico
1 gema batida com 1 colher de shoyu para pincelar
1 kg (aproximadamente) de trigo

Preparo:

1 – Bater o leite fervente com as cebolas e acrescentar os demais ingredientes na ordem da receita um a um e bater, exceto o trigo
2 – Após misturar todos os ingredientes despejar em uma tigela e adicionar o trigo até dar ponto
3 – A massa deve ser sovada até soltar das mãos
4 – Deixe descansar até dobrar de tamanho (cerca de 20 minutos)
5 – Em seguida modele os pães em forma ou recheie a gosto
6 – Deixe descansar mais alguns minutos
7 – Antes de assar pincele com a gema ligeiramente batida com 1 colher de shoyu e asse em fogo médio até dourar

quinta-feira, 14 de maio de 2015

CONCHIGLIONI COM FILÉ E FUNGHI



Ingredientes:

1 pacote de conchiglioni cozinhar al dente conforme embalagem
40 gramas de funghi
300 gramas de filé mignon picadinhos bem fininho, temperado com sal e pimenta calabresa
1 dente de alho picado
1 cebola picadinha
300 ml de água ou vinho branco
azeite
2 caixas de creme de leite
Manjericão a gosto
Salsinha para decorar
Sal a gosto
Mussarela a gosto


Preparo:

1 – Hidrate o funghi Esccorra corte em pedacinhos e reserve tanto o funghi quanto o caldo que se formou.
2 – Numa frigideira coloque azeite, cebola, alho e o filé mignon, mexa até selar a carne, acrescente o funghi, e o caldo que se formou na hidratação e o manjericão. Por último, acrescente o creme de leite e deixe reduzir um pouco
3 – Recheie o conchiglione cozido e disponha em um refratário.

terça-feira, 5 de maio de 2015

BOLO DE CHUCHU COM ATUM E SARDINHA


Ingredientes:

3 grandes chuchus
3 colheres sopa de maisena
2 ovos
1 lata de sardinha no molho de tomate
1 lata de atum
Alho poró a gosto
4 tomates
1 cebola média
Salsinha e cebolinha a gosto
Bastante pimenta

Preparo:

1 – Cozinhe os chuchus por 10 minutos na panela de pressão em pouca água e um pouquinho de sal
2 – Bata no liquidificador os chuchus, a maisena e os ovos reserve.
3 – Refogue o alho, a cebola e o tomate, todos bem picadinhos, acrescente a sardinha, o atum e a pimenta.
4 – Coloque o refogado em uma fôrma e cubra com o creme de chuchu. Leve ao forno alto por cerca de 45 minutos e sirva-se.