terça-feira, 29 de julho de 2014

BOEUF BOURGUIGNON (Cozinhas do Mundo - França)


Ingredientes:

500g de alcatra
150g de bacon picado
Cebola grande cortada em fatias finas
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 taças (300ml) de vinho tinto seco
1 cenoura cortadas em cubos médios
2 dentes de alho picados
1 colher de extrato de tomate
1 bouquet garni (manjericão, salsão, alecrim, manjerona, tomilho e louro amarrados com barbante)
100g de cogumelo paris cortados em quartos
Cebolinha picada
Sal e pimenta do reino

Preparo:

1 – Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta.

2 – Aqueça uma panela, de preferência de ferro, em fogo alto até quase fumegar.
3 – Frite o bacon até que tenha soltado sua gordura e esteja dourado.
4 – Retire o bacon com uma escumadeira e use a gordura para selar os cubos de carne por um minuto de cada lado, sempre em fogo alto. É importante não pôr tudo de uma vez, e sim em partes, para que não esfrie a panela.
5 – Reserve os pedaços de carne selados junto com bacon.
6 – Com o queimadinho de carne e bacon que ficou no fundo da panela, refogue a cebola por cerca de 5 minutos, até que doure, e adicione a farinha de trigo, deixando cozinhar por mais um minuto.
7 – Acrescente o vinho, raspando o fundo da panela para retirar possíveis acúmulos de farinha.
8 – Volte com a carne e o bacon para panela e adicione a cenoura, o alho e o extrato de tomate.
9 – Faça o bouquet garni e amarre na alça da panela.
10 – Tampe, baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de duas horas, até que a carne possa ser cortada com um garfo. É importante verificar a panela de quinze em quinze minutos para que o líquido não seque. Adicione água quando necessário.
11 – Quando a carne ficar macia, adicione os cogumelos e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a panela destampada.
12 – Finalize com bastante cebolinha picada. 
13 – Sirva acompanhado de purê de batatas, arroz ou pão fresco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário